Посол красной икры

Посол красной икры
Вопрос/ответ
29.12
0

Как засолить красную икру в домашних условиях? 

Ответ:

Мой личный опыт написан в тексте ниже. Но есть и видео, по которому я делал.

После покупки свежей красной икры на рынке в Турции, мне необходимо было ее засолить. Делал я это впервые и у меня получилось. Этот рецепт я нашел в интернете, видео снимал рыбак, который живет на Дальнем Востоке, поэтому сомневаться в его словах я не стал.

Рецепт:

1. Вначале я промыл икру в холодной воде. Затем оставил стечь и немного подсохнуть.

2. Затем нужно максимально разделить икру на икринки или на части (если у вас нет специального инструмента - крупное сито или решето). Если у вас есть крупное сито, то вам нужно протереть икру через это решето. Если сита нет (как было в моем случае), то нужно по максимуму разрезать и раскрыть мешочки с икрой, вывернуть их насколько можно наизнанку, потормошить руками. Икра будет отделяться пластами (вы поймете какими в процессе), это нормально. Отделить каждую икринку без сита у вас не получится. Процесс тяжелый, так как икринки могут лопаться, но не переживайте. Сделайте так, как можете, этого будет достаточно, икра все равно просолится.

3. Готовим раствор, называется тузлук, для засолки. Масса икры = массе воды. Т.е. на 3 кг икры берем 3 литра воды. Затем на 3 литра воды берем 1 кг соли, доводим до кипения и ещё варим 5 минут до полного растворения соли. Количество воды определяйте сами, исходя из объемов икры. У меня было 500 грамм икры и я сделал 800 мл раствора. Мне хватило с запасом, остаток вылил, следовательно пропорция рецепта верная.

4. Далее даем остыть раствору. Кто то говорит, что можно до комнатной температуры остужать, кто то говорит, что лучше солить при в теплой воде (теплой, чтобы икра не сварилась). Я сам лично солил в теплой, термометром не замерял, действовал на глаз.

5. Заливаем икру частью раствора, тут же в процессе заливки раствора мешаем икру - все это действие длится 30 сек., сливаем раствор. Повторяем процесс - заливаем и мешаем 30 сек., сливаем раствор. Эти первые два шага делаем для того, чтобы промыть икру для того, чтобы она дольше хранилась. Затем заливаем икру окончательно и ждем. 1 минута - это средний посол, 1,5 минуты - это хороший, крепкий посол, 2 минуты - это солонина.

6. Заключительный процесс - сливаем воду из икры и даем стечь. Я использовал большое сито.

Получилась очень вкусная красная икра собственного домашнего посола (на фото ниже не вся засоленная икра, часть ее я съел, часть решил заморозить - экспериментирую). Более подробно про ее вкус я написал в предыдущей статье. Проверено на себе. А видео, по которому я солил икру, выкладываю в конце статьи.

Подпишись на мой Telegram канал и читай новости первым @mersin_say
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.